Тема обеспечения информационной безопасности является одной из ключевых, когда речь идет о деятельности финансово-кредитных организаций. Потому что в основе успеха любого банка лежит доверие, а это чувство неизбежно «испаряется» в тот момент, когда клиент узнает, что на его банковский счет была проведена успешная хакерская атака. Поэтому без всякого преувеличения можно сказать: ИБ – все для банка!

Участники круглого стола, организованного NBJ при содействии АРБ:

Роман ПРОКОПЬЕВ,
генеральный директор ПАО «Трастед Клауд Компьютерс – Миллионер»

Абсолютное большинство современных хакерских атак основано на использовании одной уязвимости, которая характеризует все современные компьютеры. Упрощая, можно описать проблему так: в компьютерах старых архитектур возможно внедрение вредоносного программного обеспечения в долговременную память (или иная вредоносная модификация команд и данных в этой памяти). Блокировать эту уязвимость можно только с помощью дорогих и сложных в настройке и обслуживании средств защиты.
Сегодня эта логика уже не единственная. Есть новое решение – разработанная российскими учеными защищенная архитектура, лишенная подобных недостатков: неизменность ОС обеспечивается в ней физически, поэтому никакие программные действия хакеров не смогут нарушить целостность, а значит, доверенность программной среды.
Решение защищено 10 патентами с 26 пунктами патентных формул. Основанные на нем компьютеры выпускаются в виде терминалов с док-станцией и отчуждаемым активным блоком (MKT-card), планшета (TrusTPad), телефона (TrusTPhone), блока с кронштейном VESA, в форм-факторе большой флешки (MKT и MKTrusT) и стоят на порядок меньше компьютеров, оборудованных необходимым комплектом средств защиты. Это делает их идеальным решением для доверенного использования как на рабочем месте, так и в защищенных терминальных и облачных инфраструктурах, а также для управления банковским счетом, обработки персональных данных, телемедицинских консультаций.

03 марта 2015